netnikelyu (netnikelyu) wrote,
netnikelyu
netnikelyu

Category:

Под Воронежем начались репрессии? Противников добычи никеля судят по новому закону о митингах | Блок

http://www.bloknot-voronezh.ru/news/1784
 

Под Воронежем начались репрессии? Противников добычи никеля судят по новому закону о митингах

16/08/2012 в 15:07, 16 комментариев
Губернатор Алексей Гордеев на открытии больницы в Новохоперске


Автор: фото официального сайта администрации Воронежской области

Губернатор Алексей Гордеев на открытии больницы в Новохоперске

В Новохоперске (Воронежская область), где 7 августа освистали губернатора Алексея Гордеева, продолжают кипеть страсти. По нашей информации, в отношении минимум 4 человек пытались завести уголовные дела. Участника встречи с главой региона будут судить 22 августа.

Напомним, 7 августа губернатор Воронежской области Алексей Гордеев приехал на открытие больницы в Новохоперск. Там его встретили местные жители, активисты против добычи никеля из Урюпинска и других городов. Судя по видео в сети Интернет, главе региона несколько минут задавали вопросы о возможной разработке никелевого месторождения в Новохоперском районе. Гордеев общался с народом, а потом со словами: «Мы приехали сюда открывать больницу» ушел с чиновниками в здание. Люди ждали выхода губернатора. Но, выйдя из больницы, он прямиком проследовал к автомобилям своего кортежа. Здесь и начался свист и крики «Позор».

Позже Гордеев заявил, что провокацию совершили «проплаченные» жители Урюпинска из соседней Волгоградской области. Однако, по нашей информации, начались преследования жителей Новохоперска.

С одним из них – 52-летним жителем Новохоперска Владимиром Юрьевичем Искусных – нам удалось связаться. Вот, что он нам рассказал:

- Я пошел на встречу с губернатором с зеленым флагом с перечеркнутым значком Никель. Алексей Васильевич немного с нами пообщался и ушел открывать больницу. Стоим, ждем, когда вернется. Он выходит и идет мимо нас к кортежу. Тишина. Неприятно. Даже обидно. И вдруг кто-то крикнул: «Позор!» Началось скандирование, свист.

В воскресенье, 12 августа, я пошел в магазин за хлебом. А там полицейский УАЗик. Говорят: мол, поехали с нами. Попросил хоть хлеб домой отнести и поехал с ними. Там участковый, майор Боковой начал задавать вопросы: «Вы были на митинге?» Отвечаю: мол, это не митинг, а встреча с губернатором. Он опять про митинг. Опрашивал минут 40. Не хотел подписывать, но меня полицейские уговорили: мол, не бойся, мы тоже против никеля, все нормально будет.

На понедельник, 13 августа, вручили повестку. Явился. Другой участковый по фамилии Земляк повел меня в суд. Потом мне сказали, что суд отказал в возбуждении уголовного дела. О чем это дело – не знаю. Сказали, что вышлют отказной материал по почте.

На 22 августа назначили суд по административному правонарушению по ч.5 ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – прим. ред.), которая предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Вот так пообщались с губернатором.

Николай Воробъев

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment